Российская сертификация международного профессионального уровня

подробнее о ПРП

ПРП, если уже есть или был статус PMP

Примеры вопросов по традиционному (предиктивному, водопадному) подходу к управлению проектами

1. Все приведенное ниже осуществляется в группе процессов планирования, за исключением:

A. Разработка Устава проекта.

B. Разработка бюджета проекта.

C. Разработка иерархической структуры работ (ИСР) проекта.

D. Определение последовательности операций проекта.

 

Правильный ответ: A.

Разработка Устава проекта происходит в группе процессов инициации проекта.

 

2. Вам было поручено управление проектом, который может быть решающим для продолжения существования вашей компании в ближайшие пять лет. Успех проекта будет означать для вас повышение в должности, получение большого бонуса и даст право купить акции компании по цене значительно ниже рыночной. Если проект не будет иметь успеха, то ваша компания может разориться, и вы останетесь без работы. Следовательно, вы делаете для себя вывод, что, чтобы проект был успешным, вам необходимо иметь максимальный контроль над всеми ресурсами проекта. Какая форма организации является наиболее подходящей для данного проекта?

A. Проектная.

B. Функциональная.

C. Слабая матричная.

D. Не имеет значения.

 

Правильный ответ: A

Для сложных, дорогих и важных проектов наиболее подходящей является структура с сильной властью руководителя проекта – проектная.

 

3. С помощью каких показателей руководитель проекта может определить, насколько его проект соответствует стратегии организации?

A. Бюджет, Расписание, Устав, Описание содержания.

B. Риски, Финансы, Выгоды/Затраты и Бизнес ценность.

C. Стоимость, Качество, Содержание и Расписание.

D. Команда, Заинтересованные стороны, Управление и Заказчики.

 

Правильный ответ: B.

Рассмотрение Рисков и проблем, Финансов, отношения Выгод и Затрат, а также Бизнес-ценности помогут руководителю проекта оценить, насколько его проект соответствует бизнес стратегии организации. Ответ - Стоимость, Качество, Содержание и Расписание, описывает классический «треугольник ограничений» плюс качество, которые должен контролировать руководитель проекта, но они не помогают оценить стратегическую ценность. Ответ - Бюджет, Расписание, Устав, Описание содержания, это документы (артефакты) проекта; они так же не помогают оценить стратегическую ценность. Ответ - Команда, Заинтересованные стороны, Управление и Заказчики неверен, так как это группы людей.

 

4. Матрица ответственности показывает соотношение между ______________ и _____________ в табличном формате.

A. Причина и следствие.

B. Риски и планы смягчения последствий.

C. Результаты и расходы.

D. Рабочие пакеты и члены команды проекта.

 

Правильный ответ D

Матрица распределения ответственности используется для отображения связей между рабочими пакетами и членами команды проекта.

 

5. Точность оценки стоимости проекта будет _________ по ходу его исполнения.

A. Смягчаться.

B. Оставаться нейтральной.

C. Уменьшаться.

D. Улучшаться.

 

Правильный ответ: D

Точность оценки проекта будет улучшаться по ходу жизненного цикла проекта. На начальном этапе проект может иметь приблизительную оценку величины порядка в диапазоне от -25% до + 75%. Позже, когда станет больше информации, оценки могут сузиться до диапазона от -5% до + 10%.

 

6. Вы получили измерения хода исполнения вашего проекта: Плановый объем ПО (PV) = 450, фактическая стоимость ФС (АС) = 500, и освоенный объем 00 (EV) = 375. Каковы индекс выполнения стоимости ИВСТ (CPI) и индекс выполнения сроков ИВСР (SPI) соответственно?

A. CPI = 0,75 и SPI = 0,83

B. CPI = 0,83 и SPI = 0,75

C. CPI = 1,2 и SPI = 0,90

D. CPI = 0,90 и SPI = 1,2

 

Правильный ответ: A.

 

7. Вы исследуете сетевые пути своего проекта. Путь A состоит из операций с длительностью в днях 1-2-3-5-8; Путь В состоит из операций с длительностью в днях 1–3–5–6–7; Путь С состоит из операций с длительностью в днях 1-2-5-4-9; Путь D состоит из операций с длительностью в днях 2–3–4–4–8. Какой путь будет критическим для этого проекта?

А. Путь D.

B. Путь C.

C. Путь B.

D. Путь A.

 

Правильный ответ С.

Продолжительность пути A - 19, продолжительность пути B - 22, продолжительность пути C - 21, продолжительность пути D - 21. Следовательно, путь B (вариант C) будет критическим путем, потому что это самый длинный путь в проекте.

 

8. Существует множество способов распространения информации между заинтересованными лицами проекта. Что из нижеперечисленного является наиболее эффективным методом коммуникации?

A. Коммуникации методом информирования без запроса (Push).

B. Интерактивные коммуникации.

C. Коммуникации методом информирования по запросу (Pull).

D. Прямые коммуникации.

 

Правильный ответ: B.

Интерактивные коммуникации наиболее эффективная форма коммуникации так как требует многосторонний обмен информацией.

 

9. Елена является руководителем крупного строительного проекта. У проекта объемное содержание и ограниченное время, чтобы достичь всех целей. Во время первого совещания по идентификации рисков проекта, Елена определила ряд рисков и хочет подготовиться к ним. Что из нижеперечисленного может быть использовано для передачи части рисков проекта?

A. Принятие риска.

B. Изменение плана управления проекта для устранения риска.

C. Покупка страховки.

D. Снижение рисков.

 

Правильный ответ: C.

Передачу рисков проекта (третьей стороне) можно осуществить, используя такие инструменты как договоры страхования, гарантии исполнения, гарантийные сроки.

 

10. Вы недавно возглавили большой проект, который имеет сложности и с расписанием, и со стоимостью. Первые несколько недель Вы потратили на попытку понять содержание проекта и на встречи с командой проекта. Теперь Вам стало очевидно, что первоначальные оценки стоимости и времени были слишком оптимистичны. Что нужно теперь сделать?

A. Пересмотреть оценки стоимости и времени по проекту, никогда не поздно решить проблемы.

B. Уменьшить содержание проекта, чтобы он соответствовал текущему бюджету и срокам.

C. Переоценить проект и выпустить запрос на изменение.

D. Передать на аутсорсинг пакеты работ, чтобы риски можно было переложить на подрядчиков.

 

Правильный ответ: C.

Вам следует переоценить проект и пересмотреть расписание проекта и базовый план по стоимости. Однако для этого вам придется подготовить запрос на изменение.